RAMBUTAN ACEH PELAT/ RAPIAH




Tanaman buah Rambutan Rapiah memiliki mutu buahnya sangat bagus. Buah tanaman rambutan rapiah berbentuk bulat dan mempunyai ciri khas yaitu adanya pelat pada kulitnya. Warna buah hijau kekuningan dengan rambut yang sangat pendek, kasar, agak jarang, dan berwarna hijau dengan ujung kemerahan. 

Daging buah tebal, putih, agak kering, kenyal, ngelotok, dan kulit bijinya agak melekat. Rasanya manis agak renyah dan aromanya tidak tajam. Bijinya kecil, berbentuk bulat, dan mempunyai pelat. Daya tahannya mencapai enam hari setelah petik.


Selain buah tanaman rambutan rapiah yang sangat nikmat disantap, bagian lain dari tanaman buah rambutan rapiah ini juga dapat diambil manfaatnya. Kayu pohon rambutan mempunyai tekstur yang cukup keras dan kering, tetapi mudah pecah, sehingga kurang baik untuk bahan bangunan. Namun, kayu rambutan bagus sekali untuk digunakan sebagai kayu bakar. Akar tanaman ini juga dapat dimanfaatkan sebagai obat demam, kulit kayunya untuk obat radang mulut, dan daunnya untuk obat sakit kepala sebagai tapal (popok). Daging buahnya yang telah matang, selain bisa dikonsumsi langsung, juga dapat diawetkan sebagai buah kalengan.
Dengan Segala Keunggulan dan manfaat dari tanaman buah rambutan rapiah ini, Tanaman Buah Rambutan Rapiah memiliki nilai ekonomis yang tinggi sehingga banyak orang membudidayakan tanaman rambutan. Penanaman rambutan dapat dilakukan di media pot atau tabulampot, di pekarangan rumah, atau di kebun.

Komentar